Buscar la palabra clave
Noticias
Rueda hace historia al ganar el oro Panamericano y Grajales el bronce
noviembre 03, 2023     |

Con una gran sonrisa después de haber hecho una excelente competencia llegó a la meta Lizeth Rueda Santos para convertirse en la primera mujer mexicana en ganar una medalla de oro en el Triatlón femenil de los Juegos Panamericanos Santiago 2023. Mientras su compañera de equipo Rosa María Tapia Vidal, quien era la favorita de la prueba, ganó la medalla de bronce. Completó el podio la colombiana María Carolina Velasquez Soto quien ganó también la primera medalla de plata en Triatlón Panamericano para su país.

México ha obtenido dos medallas de oro en el Triatlón Varonil con Crisanto Grajales, en los Juegos Panamericanos de Toronto 2015 y Lima 2019, pero hasta el momento ninguna mexicana había logrado la medalla dorada en triatlón.

El Triatlón femenil se realizó en una soleada mañana, el jueves 2 de noviembre en la Playa El Sol, en Villa del Mar, la “Capital turista” de Chile. Fue distancia Olímpica (1,500 m de natación, 40.5 km de ciclismo y 10 km de carrera).

La temperatura del agua permitió a las triatletas usar el wetsuite. Desde la natación la brasileña Vittoria Lopes de Mello, quien normalmente sale primero del agua, lo hizo otra vez, y se puso de líder de la competencia solo que en esta ocasión la acompañó nadando Lizeth Rueda. Fueron las primeras en salir del agua con una ventaja de 30 segundos, pero Lizeth tuvo problemas al quitarse el wetsuite por lo que no pudo seguirla y salió con el grupo perseguidor formado por Rosa María Tapia, Emy Legault (CAN), Djenyfer Arnold (BRA), Moira Miranda (ARG), Luisa Baptista (BRA), entre un total de 13 triatletas que después llegarían a 16.

Lopes de Mello, quien ganó la medalla de plata en Lima 2019, se presionaba cada vez más para no ser alcanzada pues sabía que eran buenas corredoras. Durante las primeras vueltas llego a tener hasta 1 minuto 10 seg. de ventaja sobre el primer grupo perseguidor, sin embargo, poco a poco le fueron recortando la ventaja. Además, rodar sola los 40 km de ciclismo le saldría muy caro después. Llegó sola a la segunda transición y empezó a correr sola, pero ahora su ventaja era de tan solo 30 segundos. Entre las 16 triatletas que la perseguían estaban en la punta Lizeth Rueda, María Carolina Velásquez, Rosa María Tapia, Erica Hawley de Bermudas y de Canadá Dominika Jamnicky y Emy Lgault.

Pronto se adelantan Rueda, Tapia y Velásquez y empiezan a trabajar las tres juntas y poco antes de los 5 km alcanzan a Lopes de Mello quien no tenía fuerzas ya para aguantarles el paso, por lo que empezó a quedarse. Para la última vuelta Rueda y Velásquez aceleran el paso y Tapia empieza a quedarse. Y para último kilómetro Rueda presiona aún más el paso dejando atrás a la colombiana, y llega en solitario a la meta coronándose así Campeona Panamericana. 21 segundos atrás llegó Velásquez y 23 segundos después la mexicana Tapia para completar así el podio final.

Velasquez, Rueda y Tapia podio Triatlón Panamericano Santiago 2023

Lizet Rueda estaba feliz, por supuesto, y comentó en el twitter (X) de la Federación Mexicana de Triatlón:

Post Lizeth Rueda a la FMTRI

Para la joven triatleta Rosa María Tapia fue su gran debut en Juegos Panamericanos después de subir al podio por primera vez en un evento de la World Triathlon Championship Series, dando a México su primer podio en esta serie. Además, hace dos semanas ganó la medalla de bronce en la Copa Mundo Brasilia.

Rosa María Tapia comentó en el twitter (X) de la Federación Mexicana de Triatlón:

Post Rosa María Tapia
Resultados completos Triatlón Femenil clic AQUÍ…

Grajales gana su tercera medalla Panamericana con el bronce de Santiago 2023

Poco después de terminar la competencia de las mujeres empezó el Triatlón Varonil con 38 triatletas, en la misma Playa El Sol, en Villa del Mar. Todos iban nadando más o menos en grupo pero faltando unos 400 metros se adelantaron 3 triatletas saliendo primero del agua el chileno Diego Moya y segundos después los estadounidenses Seth Rider y Chase McQueen. Poco después empezaron a salir el resto de los nadadores, en 15a. posición el mexicano Crisanto Grajales y en 18º. Aram Peñaflor.

Moya empezó primero el ciclismo y a los pocos metros los estadounidenses le dieron alcance, o más bien él los estaba esperando para trabajar juntos. Así se mantuvieron a la cabeza los tres triatletas hasta la segunda vuelta de ciclismo donde los alcanzó el grupo perseguidor, en donde estaban los mexicanos Grajales y Peñaflor, el brasileño Miguel Hidalgo, el estadounidenses Matthew McElroy y el chileno Gaspar Riveros, entre otros. En la última vuelta McQueen empezó a fugarse y logró llegar a la segunda transición primero, saliendo a correr con 38 segundos de ventaja.

Ya en la carrera el grupo empezó a alargarse corriendo cada quien a su propio ritmo, todos muy rápidos, por supuesto. Poco antes de terminar la primera vuelta el estadounidense Mathew McElroy alcanzó a McQueen y lo rebasó, seguido de Miguel Hidalgo de Brasil, el chileno Moya, Grajales, McElroy, Sobey y Rider. Para la segunda vuelta los alcanzaron 2 atletas más Riveros y Smith. Eran ocho triatletas corriendo cada vez más rápido.
Hidalgo se mantenía a la cabeza y para la tercera vuelta ya eran solo 4 los corredores: Hidalgo, McElroy, Grajales y Sobey, pero para la última vuelta dejaron a Sobey y solo los 3 triatletas apretaron más el paso para definir el podio. Estaba Hidalgo de 22 años quien había sido Campeón Panamericano Junior hace 2 años, Grajales que es Bicampeón Panamericano y quería refrendar su título y McElroy.

Faltando 2 km Grajales acelera y se coloca a la cabeza, (muy pronto para mi gusto porque así él estaba trabajando más que los otros dos atletas), pero no estuvo mucho tiempo pues sufre un leve tropezón que lo regresa a la tercera posición, pero los 3 juntos siguen corriendo. El sprint final fue una locura, cualquier hubiera podido ganar, pero es finalmente el brasileño Hidalgo quien entre primero a la meta, seguido de Hidalgo y Grajales. De hecho si revisamos los tiempos fueron 1 y 2 segundos la diferencia entre los tres ganadores:

01:46:08 1° Miguel Hidalgo (BRA)
01:46:092° Matthew McElroy (USA)
01:46:113° Crisanto Grajales (MEX)

Resultados completos Triatlón Varonil clic AQUÍ…

McElroy, Hidalgo y Grajales podio Triatlón Panamericano Santiago 2023

Con esta medalla de bronce el mexicano Grajales completó 3 medallas Panamericanas al sumar las dos de oro en los Juegos de Toronto 2015 y Lima 2019.

Sin duda, Crisanto Grajales ha sido el triatleta que más medallas ha ganado para nuestro país en Triatlón. A sus 36 años puede pelear los lugares de honor en una competencia y correr los últimos 10 km en 30:54 minutos, una de sus grandes cualidades. Por eso, cuando lo vemos en un triatlón hay que ponerle atención porque seguro va a darlo todo y pelear hasta el último segundo. Honor a quien honor merece.