Busca tu artículo, vídeo o podcast
Buscar la palabra clave
Noticias
Dos oros y bronce para México en el Mundial de Triatlón
Del 17 al 20 de octubre se realizó el Campeonato Mundial de Triatlón Torremolinos 2024 en España, y México ganó dos oros y un bronce
octubre 23, 2024

El pasado domingo 20 de octubre concluyó la Gran Final del Campeonato Mundial de Triatlón y Paratriatlón de Torremolinos – Andalucía, en España. Las competencias iniciaron desde el jueves 17 con la participación de más de 5,500 triatletas de más de 70 países de los cinco continentes.

La cantidad de modalidades y distancias que se pueden disfrutar ahora en el multideporte entre triatlón, aquatlón, duatlón, etc., y los miles de entusiastas triatletas de todas las edades, desde los más jóvenes en las categorías Junior 14-15 años, las categorías de grupos por edad y los triatletas Elite y Sub-23 hicieron de este Campeonato toda una fiesta deportiva.

México ha estado presente en todos los Mundiales de Triatlón, desde el Primer Campeonato Mundial de Triatlón en agosto de 1989, en Avignon, Francia, donde fueron cuatro los primeros Seleccionados de la naciente Federación Mexicana de Triatlón (FMTRI): Ricardo Probert, Ricardo González, Bernardo Zetina y Enrique Quevedo.

Desde entonces hasta ahora el triatlón en México ha crecido y se ha desarrollado de una manera que quizá nunca imaginamos. México ha sido anfitrión de 3 Campeonatos Mundiales: Cancún 1995, Cancún 2002 y Cozumel en 2016. Los tres Mundiales han sido considerados de los mejores Campeonatos de Triatlón en todo el mundo. Y de los 4 primeros triatletas seleccionados en Avignon, los Seleccionados para el Mundial de Torremolinos – Andalucía aumentaron a 792 mexicanos.

4 Días de emocionantes competencias

Así como ha crecido la cantidad de triatletas en todo el mundo, si hablamos de las diferentes distancias y pruebas en las que pueden participar, del Triatlón Olímpico como única prueba en el Primer Campeonato Mundial de Triatlón en 1989, hemos pasado a 4 días de competencias con innumerables pruebas, las cuales además, se dividen en:

• Triatletas Amateur, que son todos los grupos por edad en cualquier distancia y modalidad.
  • Triatletas Elite, que incluyen no solo a los profesionales de la categoría propia Elite, sino también las categorías Junior, Sub-23 y los Relevos Mixtos Sub-23 y Junior considerados también como “elites” del triatlón.

Las diferentes distancias y modalidades son muchas:

Campeonato Mundial de Triatlón Grupos por Edad: Triatlón Sprint, Estándar u Olímpico y Relevos Mixtos Grupos por edad.

Campeonato Mundial de Paratriatlón: Los paratriatletas son clasificados en 12 categorías de acuerdo a sus diferentes capacidades para competir de manera individual, además de la competencia de Relevos Mixtos de Paratriatlón.

Campeonato Mundial de Aquabike Grupos por Edad: categorías por edad en distancia Estándar u Olímpica.

Gran Final del Campeonato Mundial de Triatlón: Categorías Elite, Sub-21, Junior y Relevos Mixtos Sub-23 y Junior.

Dos medallas de oro y un bronce para México

En la competencia de Relevos Mixtos para Grupos por edad, México participó con 20 equipos de los cuales 2 ganaron medalla de oro.

En la categoría 16-19 de los Relevos Mixtos Grupos por edad, México obtuvo su primera medalla de oro en este Mundial con el equipo de:

• Juan Pablo Alonso González
  • Paola Judith Zárate León
  • José Antonio Ruelas Cantú y
  • Cinthia Valeria Zurbia Cruz

Ellos se coronaron Campeones mundiales al detener el crono en 1:34:00 h Las medallas de plata y bronce fueron para los equipos de España y Estados Unidos, respectivamente.

Oro para México en los Relevos Mixtos cat. 16-19 Mundial de Triatlón Torremolinos 2024

Otra medalla dorada fue ganada en la categoría 20-29 de los Relevos Mixtos con el equipo integrado por:

• Andrés Iván Vargas González
  • Brisa Natalia Miranda Martínez
  • Axel Abraham Flores González
  • Natalia Buxadé Irigoyen

Su tiempo fue de 1:36:01 h, mientras que la medalla de plata fue para Polonia y el bronce para Gran Bretaña.

Oro para México Relevos Mixtos cat. 20-29 Mundial Triatlón Torremolinos 2024

Además, en la misma competencia de Relevos Mixtos Grupos por edad, las hermanas Olarte participaron en 3 relevos representando a nuestro país. La Federación Mexicana de Triatlón agradeció a Meztli, Izchel e Itzani Olarte “por ayudarnos a completar los relevos y ser un gran ejemplo de solidaridad”. Y ellas respondieron: “Felices de estar las tres juntas”.

En la competencia individual Tere Vargas González obtuvo la medalla de bronce en el Campeonato Mundial de Aquabike categoría 70-74 años.

En cuanto al Campeonato Mundial de Paratriatlón, la mexicana Brenda Osnaya compitió en la Categoría PTWC y finalizó en la 7a. posición con un tiempo de 1:07:45 h. Osnaya compitió también en los Juegos Paralímpicos de París 2024 siendo la quinta mejor paratriatleta en su categoría.

Los jóvenes triatletas Elite Sub-23 y Junior

Y en cuanto a las pruebas de los triatletas Elite, en los Relevos Mixtos Sub-23 y Junior, el equipo mexicano integrado por:

• Nicolás Probert Vargas
  • María López Faraudo
  • Osvaldo Darell Zúñiga Fierro y
  • Sofía Rodríguez Moreno

Finalizaron la rápida prueba en 01:11:42 h en la posición 17.

Participaron 24 equipos donde cada integrante tuvo que completar un minitriatlón de 250 m de natación, 5 km de ciclismo y 1.5 km de carrera. Son distancias muy cortas que justo las hacen muy, MUY RÁPIDAS.

El equipo defensor era Alemania, campeón en el Mundial del 2023, sin embargo, el equipo francés tomó la punta en el tercer relevo y la última corredora, Emma Lombardi, hizo una súper carrera en la que no permitió la alcanzara nadie, llegando primero a la meta y colocar a Francia como el Campeón Mundial este año con un tiempo total de 1:07:43 h, apenas 7 segundos después llegó Alemania en 1:07:50 para quedarse con la medalla de plata y el bronce fue para Hungría en 1:07:56, tan solo 6 segundos atrás de Alemania.

Por otra parte, en la Categoría Junior Elite la mexicana María López logró un histórico 4º. Lugar en esta categoría, haciendo una increíble carrera. Mientras Isabella Carreras terminó en la posición 34.

El gran espectáculo de los triatletas Elite

Finalmente, las pruebas de los atletas Elite, los mejores triatletas del mundo, se realizaron el domingo 20, último día de competencias y, como siempre, ofrecieron un gran espectáculo.

En la Elite Varonil el británico Alex Yee, quería conquistar el título Mundial que se le había escapado en las tres Finales de Campeonato anteriores. Por su parte, Hayden Wilde de Nueva Zelanda fue medallista de plata en París 2024, y el francés Leo Bergere también ansiaba ganar. La competencia fue muy cerrada pero al final Wilde hizo la mejor carrera de su vida, tanto que llegó a la meta en solitario con 1 minuto de ventaja, finalizando en 1:42:22 La medalla de plata fue para Leo Bergere de Francia en 1:43:24 y el bronce para Alex Yee de Gran Bretaña en 1:43:50

Por su parte, el veracruzano Crisanto Grajales, quien ha competido en 4 Juegos Olímpicos, terminó en la posición 42 con un tiempo de 1:48:43 siendo el único mexicano en esta prueba, dado que Aram Michell Peñaflor Moysen no pudo iniciar la prueba.

Resultados completos Elite Varonil AQUÍ…

Por su parte, en la competencia Elite Femenil dos eran las favoritas: la francesa Cassandre Beagrande, quien tenía el número 1, iba segunda en el Ranking Mundial y fue la Campeona Olímpica en París 2024. Mientras la británica Beth Potter era la segunda en el Ranking Mundial, ganó 2 medallas olímpicas de bronce en París 2024, primero en el evento individual y unos días después como parte del equipo de Gran Bretaña en los Relevos Mixtos.

La competencia fue muy emocionante, porque apenas entrando a nadar Beagrande se equivocó y empezó a nadar hacia la boya equivocada, cuando se dio cuenta y corrigió iba casi en el último lugar. Sin embargo, nadó tan fuerte que recuperó muchos lugares para salir del agua y colocarse en el primer grupo del ciclismo y lograr mantenerse para bajarse a correr entre las primeras. La francesa llegó hasta la punta de la carrera y finalizó primera en 1:56:44 h para convertirse en la nueva Campeona Mundial Elite de Triatlón. La británica Potter llegó segunda en 1:57:22 mientras la joven y rápida corredora Emma Lombardi, también de Francia, llegó en la tercera posición en 1:57:34

Por su parte, Rosa María Tapia Vidal de Jalisco, quedó en 11° lugar con un tiempo de 01:58:47 h mientras Lizeth Rueda Santos terminó la posición 38 en 01:58:47 h y seguida de Mercedes Romero Orozco en 02:05:29 h

Resultados completos Elite Femenil AQUÍ…