Noticias
Corriendo EN VIVO celebra Nueva York su 50° Aniversario
noviembre 08, 2021     |

Peres Jepchirchir y Albert Korir fueron los más festejados

Por fin, después de haber tenido que suspender la gran fiesta de los 50 años del icónico Maratón de Nueva York por la pandemia, el pasado domingo 7 de noviembre 30,000 corredores tomaron las calles de la Gran Manzana para el gran festejo. El TCS New York City Marathon recorrió los 5 barrios tradicionales y la alegría de los corredores y de los miles de espectadores dejaron sentir nuevamente lo que es correr una carrera presencial.

Corriendo EN VIVO el Maratón de Nueva York 2021

Además y, por primera vez en 50 años, una Campeona Olímpica ganó el maratón. Así es, Peres Jepchirchir de Kenia, quien apenas hace 13 semanas ganó en Sapporo la medalla de oro en el Maratón Olímpico femenil de Tokio 2020, se convirtió en la campeona neoyorkina en 2:22:39, apenas a 8 segundos de romper el récord de este maratón que impusiera Margaret Okayo en 2003.

Las mujeres mantuvieron un grupo puntero grande hasta el primer medio maratón, y fue cerca del kilómetro 24 cuando Jepchirchir empezó a presionar el paso tratando de dejar a las demás atletas. Pero no pudo deshacerse de todas, le acompañaron Viola Cheptoo de Kenia, Ababel Yeshaneh de Etiopia y Molly Seidal de Estados Unidos y así entraron al Central Park, y en el último kilómetro Jepchirchir aceleró de tal manera el paso que se ganó el primer lugar en 2:22:39, llegando 5 segundos adelante de Cheptoo y 13 de Yeshaneh.

Por su parte, la estadounidense Molly Seidel cruzó la meta en 4° lugar en 2:24:42, imponiendo nuevo Récord Americano para esta prueba. El récord anterior era de 2:25:53 y pertenecía a la también norteamericana Kara Goucher quien lo hizo en 2008.

“El recorrido no fue fácil, pero cerca de la línea de meta sentí algo que nunca había sentido antes”, dijo Jepchirchir, y añadió: “Sentí tanta energía y no sé ni de donde venía”.

10° Stephanie Bruce (EUA) – 2:31:05

Por otra parte, en la carrera de los hombres los que eran favoritos para el podio como Kenenisa Bekele y el medallista de plata olímpico Adi Ngeeye se fueron quedando sin oportunidad pasando la primera mitad 43 segundos atrás del grupo líder. Mientras el italiano Eyob Faniel y el marroquí Mohammed El Aaraby se mantuvieron en la punta hasta el kilómetro 25, acompañados por Albert Korir y otros competidores.

Fueron Korir, El Araby y Faniel quienes eventualmente rompieron el grupo y al acercarse a la meta Korir literalmente saltó sobre la cinta de meta colocándose como el nuevo campeón de Nueva York en 2:08:22. El Aaraby llegó en segundo lugar en 2:09:06 y Faniel en tercero en 2:09:52

“No fue una carrera fácil pero la disfruté. Traté de presionar hasta el final y estuvo bien”, comentó Korir muy contento.