Buscar la palabra clave
Blog
Kenia mantiene supremacía en Mazatlán
abril 26, 2024     |

Como en casa, bajo un dominio absoluto, con un intenso calor y con un gran ambiente la delegación de Kenia volvió a apoderarse del Gran Maratón Pacífico Mazatlán al establecer el 1 – 5 en la rama varonil, pero además sólo dos mexicanos llegaron entre los 10 primeros lugares de competencia.

El ganador de la prueba reina del atletismo fue James Maunga Nyankabaria quien completó el recorrido de 42 kilómetros en dos horas, 14 minutos con 56 segundos y seguido por sus compatriotas Stephen Mburi, Benjamin Meto, Nixon Cherutich y Christopher Kiprotich.

El mejor mexicano del Maratón fue Pedro Espinosa Pérez quien paró el crono en 2:21:21 segundos mientras que José Arredondo Espericueta fue el segundo mejor mexicano entre los 10 primeros lugares de competencia.

A palabras del ganador, fue en el kilómetro 38 donde decidió despegarse del grupo puntero y obtener el triunfo con margen de 50 segundos.

Respecto a la rama femenil, la keniata / americana Mary Adah Akor se llevó las palmas de público al llegar a la meta en 2 horas, 48 minutos con 31 segundos seguida de la keniata Phillies Nyansiaboka al ser superada por poco más de tres minutos. El podio fue completado por la mexicana Patricia Retiz Gutiérrez con marca de 2:52:20 segundos. El Top- 5 de la competencia lo completa Irene Vázquez López y Eunice Kavuu Kilu.

Dentro de la jornada dominical, también se llevó a cabo la prueba del Medio Maratón donde Rodgers Ondati Gesabwa recorrió los 21 kilómetros en una hora cuatro minutos y 58 segundos seguido del queretano Juan Carlos Carera Casas y del guanajuatense Juan Gualberto Vargas Sánchez.

Del lado femenil Elizabeth Chelgat dominó la prueba con tiempo de 1:17:26 segundos seguida de Patricia Sánchez y Alicia Rodríguez.

Para complementar un éxito rotundo del 14º Gran Maratón Pacífico también fueron celebradas las carreras para personas en silla de rueda, muletas con ceguera parcial o total además de la Carrera de la Alegría para Pequeñines del DIF, quienes brindaron luz y color a esta significativa jornada deportiva.